Hab-Lab – Etude Terminée

INFORMATIONS GÉNÉRALES

 

0001
© SCAU architectes. Perspecteur : Paris Picture Club

Le projet a été conçu par le Groupe  SNI, premier bailleur de France, filiale immobilière de la Caisse des Dépôts dans le cadre de la réponse à « Réinventer Paris ». Une équipe projet s’est regroupée autour du Groupe SNI avec CDU, en tant que porteur de projet, l’agence  SCAU architectes, les bureaux d’études techniques et de développement durable Tekhné Ingénierie et LesEnr.

Le projet Hab-Lab est situé au cœur de Paris, autour de la reconversion d’un bâtiment existant, un garage vide, afin d’y implanter une forme de logements innovants qui permettra de se réapproprier ce lieu anciennement dédié à la voiture, et de lui redonner une échelle domestique.

Plus qu’un simple immeuble de logement collectif, Hab-Lab offre une nouvelle façon de vivre répondant à des nouveaux besoins et de nouveaux désirs d’une partie des urbains, tout en améliorant la qualité de vie. Il répond à une demande urbaine croissante d’alternative résidentielle. En effet, si la précarisation économique des familles monoparentales est un des signes d’une certaine évolution sociétale, et si l’allongement de la durée de la vie se traduit par un isolement des personnes âgées, le partage du lieu de vie quotidien est désormais un projet qui répond autant à un nouveau choix de vivre ensemble qu’à une volonté de diminuer le taux d’effort du loyer.

La reconversion d’un garage revêt ainsi la valeur démonstrative d’un lieu singulier d’innovation sociale, architecturale et de nouveaux services.

Hab-Lab est un immeuble innovant qui bouscule les codes traditionnels de l’habitat

© SCAU architectes. Perspecteur : Paris Picture Club
© SCAU architectes. Perspecteur : Paris Picture Club

Le concept:

Partager des espaces, des moyens, des envies, des services, de l’entraide, un lieu, intégrant la copropriété existante dans l’habitat partagé, en leur faisant profiter de nouveaux espaces communs créés.

L’intention est de permettre à des personnes isolées et à des familles qui le souhaitent de se choisir les unes les autres afin de partager des espaces et des services communs, entre eux et avec les résidents de la copropriété de l’actuel garage.

En apport du concept architectural il a été intégré des solutions technologiques innovantes pour permettre et valoriser les usages partagés de l’habitat, sans en augmenter le coût.

La réponse architecturale de l’agence SCAU architectes:

 Un concept innovant de logement, les contours des limites entre le Privé, le Partagé, et le Mutualisé tracé dans le projet est la première des innovations proposées dans le bâtiment.

La partie Privée est composée d’une chambre, une salle de bain, des toilettes, kitchinette et placard. Constituée de « cellules » modulables et évolutives en fonction de la composition familiale.

La partie Partagée est composée d’une grande pièce commune, en moyenne 10 m2 dans les étages courants ainsi qu’une terrasse intérieure de plus de 50 m2. Elle permet tout autant les activités communes (cuisine, repas, salon…) que personnelles (coins « tranquilité »).

La partie Mutualisée est composée d’une grande partie du rez de chaussée, du sous-sol et de la toiture : atelier, laverie commune, salle de travail, jeux et jardin communs.

Performances énergétiques et qualité environnementale :

Excellence énergétique : par une ventilation naturelle dans les espaces mutualisés et communs grâce à une cheminée solaire, et une ventilation mécanique double flux dans les cellules de vie

La production d’énergies renouvelables : par des panneaux solaires thermiques installés sur la toiture de la copropriété, l’eau étant stockée dans les cuves individuelles des cellules de vie.

La végétalisation : sur la toiture de la verrière, dans la cour, sur les murs existants. Les eaux de pluie seront récupérées dans une cuve qui fournira l’eau des sanitaires collectifs en toiture et permettra l’arrosage du potager et le nettoyage de la terrasse.

Les plateformes de services dédiées aux habitants :

Le cotoiturage : site gratuit dédié à la cohabitation des familles monoparentales, pensé par et pour ses utilisateurs. Le site permet à chaque membre de trouver des « cotoitureurs » potentiels qui lui correspondent vraiment, grâce à des présentations ludiques et affinées, et à module de conversation interne facilitant les premiers contacts.

Mon P’ti Voisinage : plateforme permettant d’amplifier et de simplifier le collaboratif et la consommation locale, entre voisins, mais aussi de proposer des services de proximité réunis sur une seule plateforme : créer une communauté localisée, privée et sécurisée. Trouver ou proposer des services de proximité (babysitter, bricolage, informatique), faire du troc, covoiturer, faire des achats groupés.

Les innovations technologiques :

Qarnot Computing : le radiateur numérique QRAD chauffe gratuitement les appartements: ce n’est pas la chaleur qui est apportée dans les locaux, mais le calcul : celui-ci est effectué directement sur des processeurs installés dans un radiateur.

L’innovation artistique :

Création de NIDS, une œuvre en Béton polysensoriel de Cratères imaginées par Milène Guermont, en continuité au parti pris architectural du projet Hab-Lab et plus globalement en prolongement au concept d’un lieu participatif et introspectif à Paris. Un œuvre qui interagit avec chacun par le toucher. Elle est en béton Polysensoriel sonore. Selon la saison et en fonction du champ magnétique de celui qui l’effleure, la sculpture NID émet un son d’oiseaux qui sont effectivement dans Paris à ce moment-ci.

partenaire

DÉTAILS DU PROJET

Mandataire: Groupe SNI
Le porteur de projet: CDU
Agence d'architecture: SCAU architectes
Date: Etude finie
Domaine d'activité : Collectivités ingénieuses, Services aux habitants, Ville verte et durable
Statut : Terminé

LES AUTRES PROJETS

X